[柜子] 做个电视柜吧~~

新家添置些家具,楠波万!电视柜!

画面回到不阴暗,有点潮湿的地下室。

选料净料
长度做210cm 所以选料很重要,形变太严重的直接pass否则净出来的料厚度剩的太少。

颜色花纹和要考虑,主要是顶板和两边侧板,露在外面的要好好搭配。

室内空间不够,把压刨平刨都面对门口,打开门。

拼板的时候更新了饼干榫机,锂电的虽然是有刷的,但是声音安静的不用带耳塞了。

开孔胶合

上刑具~~~

两边的侧板和中间隔板等等~~~

又添置了轨道锯,超级轻便好用。

逆纹拼板,为了将形变控制在最小。但是手刨还用不好,上砂带机。

砂砂砂~~~

做交指榫,手残锯不直,做了个临时靠山。
暂时解决问题,固定还需要夹子,稍微费事。

两块板一起锯。

假组看看效果,虽然淘宝上好多店铺都是做燕尾榫,但我觉得那是装B,哪里有脚趾榫受力效果好。(其实我是不敢做燕尾榫!)

都哗啦上看看,第一次做家具,做P丁点活就组上看看,暗自欢喜几分钟。

本来是非常抗拒做电视柜的,因为这个太大了,处理料很麻烦。但是想给老婆个惊喜,
就偷偷下决心做了,结果还被她半路发现了

这也是假组,为了方便定位中间的隔板位置方便开饼干榫位,我不敢直接用尺画线搞,都是第一次,摸着石头过河还是稳当点。

本来也不想做推拉门的,因为没做过感觉很难,但是因为不做推拉不好看,就做了,
我就不怕困难,没点难度干起来都打不起精神。虽然这点活老师傅眼里都不算什么,但是老师傅跟我没关系,
我是小师傅我就是啥也不会,我就要做!

给推拉门开槽贴了这个滑条,木友 “火车” 介绍给我的,说是小日本的屋子推拉门都用这个效果很好。
不管使用效果好不好,贴上装饰效果也不错。

嗯~~积木拆散堆起来。

做推拉门

不用四十五度,因为我做不好,上开榫附件搞。

嗯又把手持的修边机升级了,恒转矩,无线的束缚,不会随着负载增大损失转速。

又假组

嘿嘿,拖延症犯了,一件东西不做几个月好意思说是手工做的吗?

背面给背板开槽。

中间帮人代购的维塔斯5-1/2 订制刨到货,新款就是帅。

嗯,需要代购找我,我为自己带盐~

做的差不多搬楼上刷漆

这次真粘上了,拆不开了。

期间迎接我的家庭小成员~~ 粘人的小妖精~~~爱你嗷~~

继续回到地下做抽屉~ 这次到了新帮手,维塔斯的燕尾榫锯切靠山,自带夹子固定,有磁铁吸住锯身。

40.JPG 41.JPG 42.JPG

闭着眼睛锯中不?中啊!

订制的钢化玻璃~~

看看效果~~~ 确实是玻璃!

右侧的开门~

淘宝买的拉手,所有外观造型抄袭淘宝,淘宝~~不止花钱,还可借箭。

别找我要版权费啊,我做的是用的我的手,你们做的是用的你们的手,嗯一点关系没有。

小太阳都打开了,冷啊~~

特意做拼色,到现在都没介绍材质,黑色的是黑胡桃,黑胡桃以外的是樱桃木。

50.JPG 51.JPG

效果很满意。

装滑轨~
话说装滑轨有这个辅件方便的不能再方便了。

装把手的辅件,有句话怎么说来着,手巧不如工具妙啊。
手残,工具来凑!

挺像回事了~~

然后,旅游去了~~~ 四川好地方每天都一样,见不到太阳!

比较悲催,去了几天就看见了几分钟太阳。

青城山里好多楠木啊~~~这一颗三百多年。

这些都是上百年的,在都江堰山上见到过五六百年以上的。

回到家的时候 买的板子又到了,一些黑胡桃和樱桃木。

两只宝宝在碎觉~~~ 多温馨、和谐.
小宝宝长的飞快。

哎~~忍不住败了维塔斯限量的划线器。
老款那个铜材质的容易变色,还留指纹,这款是不锈钢。

回来继续做腿,这是假组。

然后就没有然后了。

我又干啥去了呢?嗯,做工具柜哈哈哈哈~~~~~
将烂尾坚持到底。

欧松板,OSB板,刨花板,都是它!

算好尺寸,拉到裁板厂切了,到家直接斜孔组装。

精尺,到家不用再裁切了。

规矩多了。

68.JPG 69.JPG

刚开始用的是大力钳夹的斜孔器,好费事,好累,换了这种固定式的,溜得飞起。

肿么样越来越有样。话说德国艾格osb板质量确实好。

ysb88易胜博桌下面也搞几个~~

顺手把台钻也放上柜子。单独给它做了一个。

方榫没有空间在做一个柜子给它了,放我第一次做的小ysb88易胜博桌上凑合着。

然后又回来做腿。

做好,用预埋螺母装上它。

76.JPG 77.JPG

完事了,真完事了。 反正现在是春天了,我做的时候是冬天。

不做几个月能叫手工吗!

制作是边学边做的,也就是看个大概吧细节做得不行。
首先我要说买工具这个事,边干边买,不会造成浪费,用到了再买那肯定是用得上的。
还有心动不如行动。做好不容易,做出来还是、不是那么难的。
感谢我的木友们,“大滚”“火车”“黑猫”等等

还有给诸位刚进入ysb88易胜博坑的坑友一点我自己的心得吧,书籍资料简单看看就好了解一下工具的用法和电动工具的安全操作就行了,一定要干起来,一边干一边学习不能闷着头看书,有的知识不见得当时就用得到,边实践边学习是最佳学习方法,适用与任何学习。
SO long-----------

欢迎参加信民ysb88易胜博大赛。
来自小程序

这个帖子真热闹,我喜欢,大柜子做的真板正,活好胃口就好

牧田的轨道锯噪音大吗?
来自小程序