[坐具] 中西合并的ysb88易胜博凳

先上成品图
尺寸长152 宽28 高51
高度,我觉得每个人身高不同其实都不一样的,要根据自己坐的舒适度而定,所以可以留长一点之后再去掉调整
原本是打算高做55的,因为ysb88易胜博桌有80高,试坐了一下不够舒适,调整过二次
手工凿眼开榫断肩,技艺还需不断精进
特别喜欢传统四角八叉的样式结构合理稳固,但传统ysb88易胜博用的班妻阻铁都比较简陋所以夹持方式按照西式
我觉得吧,总有些人要么就觉得啊,只有别人的东西西方或者日本就是好的
或者一些做传统ysb88易胜博的守着自己的老东西不放不多去学习思考
我觉得还是应该集百家所长,互相吸收,互相学习,互相借鉴,只要存在的文化和技法,都有它的合理性,都需要也应当尊重,
最后的呈现跟最初的想法也不同强迫症犯了中途做了一些改动做的更好
总的来说算是比较满意的作品之一

以下是步骤图,第一步先拼板,手上因为没有足够厚的木料,所以用榉木拼落叶松,
落叶松同等的重量,我称过跟榉木差不多,作为工具桌工具台落叶松是一个性价比很高的木料,直顺硬
面板拼面板比较麻烦,像图片那样,都夹成蜈蚣的形状呢,还打那么多圆木榫,还会有一丝丝的缝隙
而且我手上只有六寸的小平刨,这么长的板,处理起来是很麻烦

榉木拼板用饼干榫很方便
面板拼面板用吴新工具打圆木榫,吐槽一下他们的圆木榫比,正常规格要小,10的只有9.8或7,之前隐约记得看过他们那里说是正常钻头都是略小点点,但我的钻头都是10标准,所以很松动,
我手上有9.5的钻头,我用锉刀将他们的圆木榫挫小一点安装

下面加了几条穿带严格来说,不是燕尾的也上了胶也不能算是穿带了,当我增加一些装饰感吧,想做这ysb88易胜博凳的木友也可以去掉这步

凿眼,开榫,断肩,其实有想过做双榫头,但因为这一步我是手工凿开榫,信心有点不足,手上功夫还是要多练

原本只打算侧边做一根横档的,但做到后面强迫症犯了,也觉得这样不够牢固,侧面就做了两条横档,正面做了一条,开槽,再加一层隔板

电木铣开孔,先做了一个钻孔辅助的,孔是18,钻头用18.5,没有用替死木用胶带但是效果不是很好,底下还是有点崩边,推荐想要效果好,还是用替死木吧,不在意的也可以

桌钳我选择的是快动桌钳,其实不要像我这样做成平面的吧,因为会挺费工,可以直接安装,他跟ysb88易胜博桌上的那种不一样,首先它不是整个平面贴合,如图所示,是前端贴和零位,加上它有点斜度,壁厚不一,我只有贴块木板,也多出比较多然后进行修整,我先中式刨刨多一点,再用低角度刨精修

稍微打磨做木楔,第一次做木楔,角度开小了,我这大慨是5度,应该做10度,安装的时候角度太小,有的就敲劈了

上胶安装之前我假组过,不敢说全部严丝密缝,毕竟手上功夫还欠缺,还要多练练,但也没什么问题了,不过上胶组装,一个人太费劲,也没有足够长的夹子,有个别的地方缝隙就明显了,不过不影响整体都非常的稳固,估计应该100~130多斤

最后打磨,正常做东西打磨我都会很细致的,不过考虑到这毕竟是工作凳,以后难免敲敲打打的,桌面打磨到400,其他打磨到120,然后上木蜡油完成
夹持的辅助件,还需要做,也有点想法,后续再更新吧,做这个陆续用了一周多吧
希望给想做ysb88易胜博凳的木友,提供了一些想法
其实我发现很多时候在凳子上干活会比在桌子上要舒服方便
本人也是学艺不精多多交流
做的精致  细腻

来自小程序

楼主是手工拼板吗?拼得真好,能介绍下经验吗?

不错,收藏了

感觉楼主很壕 吐得不得了的壕 壕到细节如此出色 让人羡慕嫉妒

骑着刨 腰遭不住  以前尝试过 像断了一样 还是站着干好 我是拉刨 推刨 欧刨都是站着用     去年单位体检 腰椎间盘 颈椎椎间盘好几个节段都膨出  这是要提前老化的节奏

洁癖ysb88易胜博吗
来自小程序

ljmg2017 发表于 2019-04-09 20:05
楼主是手工拼板吗?拼得真好,能介绍下经验吗?

榉木,我是用饼干榫,落叶松我是直接拼,其实拼板有很多种方法,但是方便一点的,还是用饼干榫吧,有的时候直接拼也可以

gtcsth 发表于 2019-04-09 20:24
感觉楼主很壕 吐得不得了的壕 壕到细节如此出色 让人羡慕嫉妒

场地不是我的,做ysb88易胜博方面的话,我就可能比较讲究一点,强迫症

myairforce 发表于 2019-04-09 20:37
骑着刨 腰遭不住  以前尝试过 像断了一样 还是站着干好 我是拉刨 推刨 欧刨都是站着用     去年单位体检 腰椎间盘 颈椎椎间盘好几个节段都膨出  这是要提前老化的节奏

看个人习惯吧,看很多老木匠,干了十几十年,腰也没问题,可能哪里操作有点不对?

空颜 发表于 2019-04-09 20:43
洁癖ysb88易胜博吗

干净的干活,舒服

老祖宗的技艺还需要发扬,给你点赞

高手,就是我想要的东西,留着学习。穿戴要是做成燕尾的就完美了

ysb88易胜博爱好者网站车贴
人一生中 必须有一样 不以此谋生的工作

QQ| 小黑屋|手机版|Archiver| ysb88易胜博爱好者-ysb88易胜博网 公安备案号 46010802000427