[杂志书籍] 各种木材鉴定类书籍的对比

吧里有个帖子是关于《木材鉴定图谱》的,发了近4年至今仍经久不息
其实这本书是这个样子的——
全书400多页,定价达到298元。
全书主要分为国产材和进口材两部分,种类非常齐全
但这本书是用于专业鉴定的
就像宝石鉴定一样,是非常专业且微观的
全书的样式都是这样的——
而且全书从头到尾基本都是这样,树种超级全
在这本书眼里,木材就是各种切片样本
只能看见很小的局部,展现的都是显微镜下的微观世界
这本书是以质量监督局或海关检验员的视角来看木材
对于木匠提高眼界来说,帮助并不是很大
属于打假专用书,练就火眼金睛用的。

如果想提升肉眼对木材的识别力,我推荐以下几本书:
一、《进口木材原色图鉴》
这本书是这样介绍木材的——
全书260多页,定价200元以上
从宏观到微观都有图片,能有效提升你对木材的辨识度
感觉是以一个木材商的视角来看木材
介绍比较详细。

二、《木材设计终极指南》
这本书是外国人编写的,样式和内容都很丰富
介绍的是目前市面上的常用木材
里面是这样介绍木材的——
这本书更像是用设计师的视角来审视木材
木材纹理展现的很全面
对提升眼力有着很大帮助
所以非常推荐
此书共180多页,价格也相对亲民,98元。

三、《木鉴——中国古典家具用材鉴赏》
这本书是这样介绍木材的——

这本书对木材的介绍最为详细
从自然生长时的外观到板材的外观
直到成为家具的新老料特点都展现的非常详细
一种木头竟然能用20多页的篇幅来介绍
这本书是真正用木匠的视角来审视木材
所以本人极力推荐
全书240多页,价格最为亲民——75元。

最后是关键,上面几本书,总价近700元,我不知道你们为了700元愿意付出多少时间和笔墨
总之,我会对回帖内容真诚的朋友们送上一个珍贵的链接,内容比上面展示的还要多
如果你的回帖字数超过30字,请留下你的邮箱。少于30字或复制粘贴的内容就不要发邮箱了

首先感谢老师的辛苦付出!其次感谢老师的无私分享!作为萌新大师兄我代表所有的萌新们对您表示最真诚的谢意!向您致敬!向您学习!再次感谢!wdkx@163.com

大半夜的和木友分享精神食粮很是精神可嘉啊,这些资料对我们业余爱好者很有帮助,可以对帖子适当设置捐些刨花回馈发帖的辛苦。39720056@qq.com

讲讲我的感受吧,这书却实不便宜。多年以前想买木头,就买了此类书,看了很多遍,熟记于心。结果来到张家港木材市场一看一脸迷茫,
要不是人家告诉你或上面写着名称,你屁也不知道。你只有接触多了,就明白了,也就明白书上写的一些木材的特点。
回复 支持 3 反对 0

这些书给了小白走向匠人又提供了宝贵的理论知识,其实每本学ysb88易胜博的书都有少少介绍木头的,都没这几本专业,谢谢楼主分享83302120@qq.com

学习,一直是我最快乐的事,从理论到实践,从不敢停止读书和动手。以前更多的是关注成品,对木材的知识从未了解过。看到楼主的知识大餐十分饥饿,可以从对原料开始了解木之性,木之型,木之趣!不多说了,开卷有益!liujxf@yeah.net

感谢楼主的分享啊,非常不错,想学习的了,这应该也是非常专业的一本了,麻烦楼主发一下,谢谢 邮箱 i@wenzhimin.cn

jiangsuyouxian 发表于 2019-09-05 06:37
讲讲我的感受吧,这书却实不便宜。多年以前想买木头,就买了此类书,看了很多遍,熟记于心。结果来到张家港木材市场一看一脸迷茫,
要不是人家告诉你或上面写着名称,你屁也不知道。你只有接触多了,就明白了,也就明白书上写的一些木材的特点。

感谢您分享的经验,您说的太对了,任何理论不联系实际都只是纸上谈兵,要以学致用才是真理。

同意三楼的说法,纸上得来终觉浅,我有本进口木材原色图鉴,经常翻看,真去看木材,俗称,学名昏迷,而且记不住那么多资料。掌握木料还是要实物与书籍比对,书籍最大的问题木材的气味无法展现。

作为萌新除了平时能看到的松木,确实对这么多木头没什么概念,只能感谢楼主的辛苦整理和无私分享了,撒花。。。331848612@qq.com

太糊白鱼 发表于 2019-9-5 08:23
同意三楼的说法,纸上得来终觉浅,我有本进口木材原色图鉴,经常翻看,真去看木材,俗称,学名昏迷,而且记 ...

您说的太对了,有些木材的芬芳气味和细腻手感真的是让人欲罢不能,感觉世界上最亲近人的材料就是木头了,如果不实际接触,从书里永远也无法全面感受到木材之美

别理我 发表于 2019-9-5 06:15
大半夜的和木友分享精神食粮很是精神可嘉啊,这些资料对我们业余爱好者很有帮助,可以对帖子适当设置捐些刨 ...

感谢回复,相互学习交流,连接已发,注意查收

我有本朋友送的,先翻看了下常玩的木种,文字信息网上都看过,配图么,量少色差大,又不太有代表性,我都看笑了,感觉这书适合藏家参考,自己玩木头的就是鸡肋。

青铜小ysb88易胜博 发表于 2019-9-5 01:46
首先感谢老师的辛苦付出!其次感谢老师的无私分享!作为萌新大师兄我代表所有的萌新们对您表示最真诚的谢意 ...

感谢回复,相互学习交流,连接已发,注意查收

降K旋律 发表于 2019-09-05 08:28
作为萌新除了平时能看到的松木,确实对这么多木头没什么概念,只能感谢楼主的辛苦整理和无私分享了,撒花。。。331848612@qq.com

感谢回复,相互学习,链接已发,注意查收

ysb88易胜博爱好者网站车贴
人一生中 必须有一样 不以此谋生的工作

QQ| 小黑屋|手机版|Archiver| ysb88易胜博爱好者-ysb88易胜博网 公安备案号 46010802000427